PORTAL BERITA ONLINE NEWS AND ENTERTAINTMENT ONLINE BERANI BEDA..!! MENGEKSPOS KALIMANTAN & TIMUR INDONESIA

Hujan Lebat, Kaltim Siaga Banjir dan Longsor

Home Berita Hujan Lebat, Kaltim Siaga ...

Hujan Lebat, Kaltim Siaga Banjir dan Longsor
Situasi banjir di simpang tiga Air Hitam (bawah jalan layang, Jalan Juanda), Samarinda, Selasa (27/5). Foto: Antara

Balikpapan, EKSPOSKALTIM - Hujan deras yang mengguyur Samarinda sejak Selasa (27/5) dini hari hingga pagi menyebabkan banjir hingga setinggi 50 sentimeter. Satu pohon tumbang, dan lima titik longsor.

Kepala BPBD Samarinda, Suwarso, menyebut curah hujan mulai turun sejak pukul 04.40 hingga 08.30 WITA dengan intensitas sedang hingga lebat. "Tim kami sudah turun ke lapangan untuk memantau dan melakukan penanganan awal," ujarnya.

Banjir terjadi di sejumlah kawasan padat dan titik lalu lintas penting, seperti Jalan DI Panjaitan di depan Terminal Lempake dan Sekolah Bunga Bangsa, serta Simpang Alaya. Genangan juga merendam simpang tiga Air Hitam (bawah jalan layang), simpang Mugirejo, simpang Gunung Kapur, simpang tiga Kebun Agung, simpang empat Ringroad Jalan P. Suryanata, simpang Remaja Jalan Yani, dan simpang Jalan Pramuka.

Sejumlah jalan utama lain juga terdampak, di antaranya Jalan Anggrek Perum Talangsari, Jalan P Suryanata (Air Putih), Jalan Kebaktian, Jalan Kemerdekaan, Jalan Antasari, hingga Jalan Gajah Mada, baik di depan Kantor Gubernur Kaltim maupun Pasar Pagi.

Genangan air turut merendam fasilitas pendidikan di Kecamatan Palaran, seperti SMPN 13 Samarinda, SDN 05, SDN 011, SDN 014, dan SDN 019. Aktivitas belajar mengajar pun berisiko terganggu. Suwarso mengatakan pihaknya telah berkoordinasi dengan dinas terkait demi memastikan keamanan warga, terutama anak-anak sekolah yang terdampak.

Selain banjir, pohon tumbang terjadi di Jalan Lambung Mangkurat. Sementara itu, laporan longsor masuk dari Jalan Gerilya Solong, Jalan Giri Makmur RT 22 Nomor 25, Jalan Lily 2 RT 31 Perum Talangsari, Jalan Batu Cermin RT 05 Sempaja Utara, dan Jalan Proklamasi Blok O Dalam.

BPBD mengimbau warga untuk tetap siaga, terutama mereka yang tinggal di wilayah rawan longsor dan tepi sungai. Suwarso menegaskan pihaknya akan terus memantau perkembangan cuaca dan siap memberikan bantuan apabila dibutuhkan.


Editor : Maulana

Apa Reaksi Anda ?

0%0%0%0%0%0%0%0%
Sebelumnya :
Berikutnya :