PORTAL BERITA ONLINE NEWS AND ENTERTAINTMENT ONLINE BERANI BEDA..!! MENGEKSPOS KALIMANTAN & TIMUR INDONESIA

Kaltim Buka Seleksi Direksi 4 BUMD, Janji Bebas Politis

Home Berita Kaltim Buka Seleksi Direk ...

Kaltim Buka Seleksi Direksi 4 BUMD, Janji Bebas Politis
Foto ilustrasi Unsplash/Hunters Race

Samarinda, EKSPOSKALTIM – Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur resmi membuka seleksi calon direksi untuk empat Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) pada 2025. Wakil Gubernur Kaltim, Seno Aji, memastikan seleksi berjalan profesional dan bebas intervensi politik.

“Tim seleksi kami datangkan dari Jakarta agar terbebas dari faktor kedekatan, termasuk unsur politis,” ujar Seno, Senin (23/6).

Seleksi dilakukan oleh panitia independen yang dipimpin Muhammad Aswad, Kepala Pusat Pembelajaran dan Strategi Kebijakan Manajemen Pemerintahan di Lembaga Administrasi Negara (LAN) RI. Kandidat akan diuji melalui berbagai tahapan, mulai dari verifikasi administrasi, uji kelayakan dan kepatutan (fit and proper test), penulisan makalah, presentasi, hingga wawancara akhir.

Empat BUMD yang lowong

  • PT Migas Mandiri Pratama (MMP): Direktur Utama, Direktur Operasional, Direktur Keuangan
  • PT Melati Bhakti Satya (MBS): Direktur Utama, Direktur Operasional, Direktur Keuangan
  • PT Ketenagalistrikan Kaltim: Direktur Utama, Direktur Operasional
  • PD Kehutanan Sylva Kaltim Sejahtera: Direktur Utama

Seno menegaskan bahwa seleksi ini sekaligus menjadi momentum pembenahan. Ia mengkritisi sejumlah BUMD yang telah disuntik modal besar, namun tak memberi kontribusi nyata terhadap pendapatan asli daerah (PAD). Beberapa bahkan terindikasi bermasalah hukum.

“Kita sedang me-review BUMD yang tak berdampak ke PAD. Kalau tidak layak, kita setop atau merger-kan dengan bisnis lain,” katanya. Pemprov juga disebut telah berkoordinasi dengan aparat penegak hukum untuk mempercepat penyelesaian kasus di tubuh BUMD.

Juru Bicara Pemprov Kaltim, Muhammad Faisal, menyatakan seleksi ini terbuka untuk kalangan profesional, berintegritas, dan berpengalaman.

Syarat utama bagi pelamar

  • Warga Negara Indonesia
  • Usia 35–55 tahun
  • Pendidikan minimal S1
  • Sehat jasmani dan rohani
  • Tidak pernah tersangkut kasus hukum atau pailit
  • Pengalaman minimal 5 tahun di bidang manajerial
  • Bukan pengurus partai politik

Informasi resmi dan perkembangan seleksi dapat diakses melalui situs Pemprov Kaltim serta media sosial @pemprov_kaltim dan @bumd_kaltim.


Editor : Maulana

Apa Reaksi Anda ?

0%0%0%0%0%0%0%0%
Sebelumnya :
Berikutnya :