EKSPOSKALTIM, Bontang- Rumah khusus (Rusus) nelayan yang digagas Pemerintah Kota Bontang mulai dibangun. Wali Kota Bontang Neni Moerniaeni melakukan groundbreaking atau peletakan batu pertama, Kamis (16/3) pagi.
Dalam kegiatan tersebut, hadir perwakilan pemerintah provinsi, staf Kementerian Pekerjaan Umum-Perumahan Rakyat (PU-PR) Provinsi Kaltim, Direktorat Rumah Khusus Dirjen Penyedian Perumahan Sofian, serta Wakil Wali Kota Bontang Basri Rase.
Bantuan rumah khusus nelayan dari pemerintah diharapkan Neni dapat meningkatkan taraf hidup nelayan di Kota Taman.
“Insya Allah dapat membantu beban masyarakat,” ujar Neni dalam sambutannya di lokasi perumahan di Bontang Lestari.
Neni menyampaikan apresiasi seluruh pihak terkait atas kerja sama sehingga pembangunan rusus bagi nelayan dapat terealisasi.
“Pemkot Bontang berkewajiban memenuhi fasilitas infrastruktur mulai dari sambungan listrik, air, fasilitas pendukung lainnya,” kata dia.
Pembangunan rusus nelayan Bontang disebut mendapat perhatian besar dari Pemprov Kaltim. Pasalnya, rusus nelayan tersebut adalah satu-satunya rusus yang didasari perizinan lengkap. Tidak seperti di beberapa daerah yang terkendala surat Izin Mendirikan Bangunan (IMB).
Hal ini dibenarkan Staf Kementrian PU-PR Provinsi Kaltim, Direktorat Rumah Khusus Dirjen Penyedian Perumahan, Sofian. Pemerintah provinsi sudah menjamin adanya IMB perumahan khusus nelayan di Bontang.
Sehingga, pemerintah kota tidak perlu khawatir. Cukup memenuhi kewajiban menyediakan infrastruktur.
Tidak hanya itu, Sofian juga mengingatkan bantuan rusus harus tepat sasaran sesuai dengan tujuan peruntukkan, yaitu bagi nelayan yang memiliki perekonomian menengah bawah.
“Jangan sampai tidak sesuai tujuan, yaitu masyarakat nelayan, karena memang itu sasarannya. Banyak contoh perumahan untuk nelayan tapi yang huni Pegawai Negeri Sipil (PNS),” ujarnya menegaskan.

