Balikpapan, EKSPOSKALTIM - Sejumlah perusahaan asal Taiwan tertarik menanamkan modal di Ibu Kota Nusantara (IKN). Lokasi IKN berada di Kabupaten Penajam Paser Utara dan Kutai Kartanegara, Kalimantan Timur.
"Kami mencatat ada ketertarikan dari perusahaan Taiwan untuk berinvestasi di IKN," kata Kepala Otorita IKN, Basuki Hadimuljono, Jumat (16/5), dikutip dari Antara.
Pernyataan itu disampaikan usai kunjungan delegasi Taipei Economic and Trade Office (TETO) ke kawasan IKN, di Sepaku.
Basuki menyambut baik kunjungan itu. Ia juga menyatakan kesiapan untuk membangun kerja sama jangka panjang.
“Kami terbuka untuk kolaborasi dengan investor Taiwan,” ujarnya.
Ia berharap kunjungan TETO segera ditindaklanjuti dengan langkah nyata. Menurutnya, kunjungan ini menunjukkan ketertarikan global terhadap IKN sebagai pusat pertumbuhan baru di Indonesia.
TETO juga menunjukkan komitmen untuk memperkuat kerja sama di bidang ekonomi dan teknologi. Nilai-nilai yang diusung adalah keberlanjutan dan inovasi.
Perwakilan TETO, Bruce Hung, menyebut konsep IKN sejalan dengan arah industri Taiwan. Terutama dalam pengembangan kota pintar dan energi hijau.
“TETO melihat peluang kerja sama yang sangat positif di IKN,” kata Bruce.
Ia menyebut sektor infrastruktur, energi bersih, dan teknologi kota pintar sebagai titik temu kerja sama. Taiwan, katanya, siap menjadi mitra strategis Indonesia.
“Taiwan mendukung visi IKN sebagai kota masa depan yang inklusif dan hijau,” ujarnya.
Beberapa perusahaan yang menyatakan minat antara lain:
China Airlines
Starlux Airlines
Sinotech Engineering Consultants
CECI Engineering Consultants
CTCI Construction Engineering Company
CPC Corporation
The Export-Import Bank of ROC (Taiwan)
CTBC Bank
PT ACER Indonesia
ASUS
Nam Liong Global Corporation
Mereka tertarik masuk di sektor transportasi, infrastruktur, teknologi, dan energi.

