EKSPOSKALTIM, Samarinda – Piala Dunia 2026 resmi dimulai dengan dua pertandingan Grup A pada hari pertama, Jumat (12/6/2026) WIB. Turnamen sepak bola terbesar di dunia itu untuk pertama kalinya diikuti 48 negara dan digelar bersama oleh tiga tuan rumah, yakni Meksiko, Amerika Serikat, dan Kanada.
Laga pembuka akan mempertemukan tuan rumah Meksiko melawan Afrika Selatan di Mexico City Stadium, Mexico City. Pertandingan dijadwalkan berlangsung pukul 02.00 WIB.
Duel tersebut menghadirkan catatan tersendiri karena kedua tim pernah bertemu pada pertandingan pembuka Piala Dunia 2010 di Johannesburg, Afrika Selatan. Saat itu, laga berakhir imbang 1-1.
Setelah pertandingan pembuka, rangkaian laga hari pertama berlanjut dengan pertemuan Korea Selatan menghadapi Ceko di Guadalajara Stadium, Guadalajara. Pertandingan kedua Grup A itu dijadwalkan berlangsung pukul 09.00 WIB.
Piala Dunia 2026 menjadi edisi terbesar sepanjang sejarah sejak pertama kali digelar pada 1930. FIFA menambah jumlah peserta dari 32 menjadi 48 tim, sehingga total pertandingan meningkat menjadi 104 laga.
Turnamen berlangsung selama lebih dari satu bulan, mulai 11 Juni hingga 19 Juli 2026. Sebanyak 16 kota di tiga negara tuan rumah akan menjadi lokasi pertandingan, mulai dari fase grup hingga partai final.
Meksiko sendiri mencatat sejarah sebagai negara pertama yang tiga kali menjadi tuan rumah Piala Dunia setelah sebelumnya menggelar turnamen pada 1970 dan 1986. Sementara Amerika Serikat kembali menjadi tuan rumah setelah edisi 1994, sedangkan Kanada untuk pertama kalinya menggelar pertandingan putaran final Piala Dunia putra.
Dengan dimulainya laga Meksiko kontra Afrika Selatan, perjalanan panjang 48 negara peserta menuju partai final resmi dimulai. Dalam 39 hari ke depan, tim-tim terbaik dunia akan bersaing memperebutkan trofi paling bergengsi di sepak bola internasional.
Jadwal hari pertama Piala Dunia 2026 (WIB):
Grup A: Meksiko vs Afrika Selatan, pukul 02.00 WIB
Grup A: Korea Selatan vs Ceko, pukul 09.00 WIB.



