EKSPOSKALTIM, Bontang- Dinas Penanaman Modal, Tenaga Kerja dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (PMTK-PTSP) Bontang mendukung program pemagangan nasional yang dicanangkan Presiden Republik Indonesia Joko Widodo guna memberantas pengangguran.
Disampaikan Kepala Dinas PMTK-PTSP Bontang Rachman, melalui Kepala Bidang (Kabid) Pelatihan, Produktifitas, Dan Penempatan Tenaga Kerja Bontang Ikhwan Agus, program pemagangan nasional adalah salah satu kabar baik bagi masyarakat Bontang.
Dijelaskan, dengan adanya program tersebut nantinya akan memberikan peluang bagi masyarakat Bontang untuk mendapatkan pekerjaan. Melalui pemagangan tersebut nantinya akan mencetak tenaga kerja yang kompeten dan mampu bersaing skala nasional serta internasional.
“Pemagangan tersebut akan mencetak tenaga kerja yang sudah sesuai kebutuhan perusahaan nantinya,” katanya, saat ditanya di ruangannya, Senin (27/3) siang.
Prosesnya, beberapa perusahaan diminta untuk bekerja sama terkait ketersedian peluang kerja yang diberikan melalui deklarasi berapa tenaga yang dibutuhkan. Sesuai rencana program tersebut, perusahan akan diminta komitmennya memberikan ruang bagi masyarakat.
“Untuk di Bontang kami berusaha masuk di seluruh perusahan, seperti PT Badak dan PT PKT misalnya,” paparnya.
Dengan program ini nantinya juga akan merujuk pada pencetakan bibit tenaga kerja yang berkualitas. Melalui sekolah-sekolah akan mensosialisaikan dan memberikan pemahaman pada siswa dan siswi terkait kesesuaian dalam memilih pendidikan berdasarkan peluang kerja di Bontang.
Sehingga diharapkan dari program tersebut, akan mengurangi tingkat pengangguran terlebih untuk wilayah Bontang yang terbilang tinggi angka penganggurannya. “Semoga bisa mengurangi pengangguran,” imbuhnya.
Sekadar informasi menurut data BPS Kaltim, pada Agustus tahun lalu terdata sekitar 136 ribu orang pengangguran. Angka itu sudah termasuk dengan PHK. Sementara itu, jumlah perusahaan di Kaltim ada sekitar 5.335 perusahaan dari data Desember lalu.








Untuk mengirim komentar, silahkan login atau registrasi terlebih dahulu !