EKSPOSKALTIM, Kutim- Progres proyek jalan pendekat Pelabuhan Kenyamukan, Sangatta, sepanjang 2,470 kilometer yang sebelumnya akan diresmikan bulan ini terkendala cuaca.
Disampaikan Wakil Bupati Kutim Kasmidi Bulang, bahwa pelayaran perdana pelabuhan tersebut akan beroperasi usai bulan suci Ramadan nanti.
"Insya Allah, habis lebaran ini pelayaran perdana baru beroperasi. Sementara ini jalan pendekat masih dikerjakan karena terkendala waktu. Namun, di bulan ramadhan ini bukan tidak mungkin akan ada pelayaran. Kita liat saja nanti," ujarnya.
Sementara yang akan menjadi proritas selanjutnya adalah pembangunan kantor pelabuhan Dinas Perhubungan.
"Nanti tim kita akan merapatkan kembali terkait pembangunan selanjutnya ketika jalan pendekat ini selesai. Kantor yang paling utama karena di situlah nanti para penumpang membeli tiket dan mengurus administrasi lainnya," katanya.
Ditanya mengenai kerja sama dengan PT Pelindo, Kasmidi menjawab belum bisa memastikan hal tersebut.
"Kita belum tahu. Lihat saja nanti bagaimana yang terbaik. Akan tetapi pada prinsipnya pemerintah akan mengupayakan Pelabuhan Kenyamukan segera beroperasi. Apakah menggandeng Pelindo atau tidak," pungkasnya.

