EKSPOSKALTIM, Jakarta - Ketua Umum PSSI, Erick Thohir tetap optimis timnas Indonesia mencapai putaran final Piala Dunia 2026, meski dipecundangi 1-5 oleh Australia.
Sebelumnya Timnas dipecundangi Australia dalam laga putaran ketiga kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia di Sydney, Kamis (20/3).
Kekalahan tersebut membuat Indonesia berada di peringkat kelima klasemen sementara Grup C dengan perolehan enam poin.
“Saya akan selalu mendukung timnas Indonesia, baik dalam kemenangan maupun kekalahan. Karena kecintaan saya terhadap bangsa ini tidak tergoyahkan,” tulis Erick melalui akun Instagram pribadinya.
“Saya akan terus bekerja keras membangun tim ini agar bisa menembus Piala Dunia. Kepada para pemain, tetaplah percaya diri, peluang itu masih ada,” lanjutnya.
Secara matematis, Indonesia memang masih memiliki peluang untuk lolos, mengingat masih ada tiga pertandingan tersisa di putaran ketiga. Namun, perjuangan tim Garuda tidak akan mudah karena memiliki jumlah poin yang sama dengan Arab Saudi, Bahrain, dan China.
Sementara itu, Australia yang berada di posisi kedua unggul empat poin dari Indonesia. Untuk menjaga asa menuju putaran final Piala Dunia 2026, Indonesia setidaknya harus mengamankan posisi ketiga atau keempat di fase ini agar bisa melanjutkan perjuangan melalui babak keempat kualifikasi.

