Bontang - Pemerintah Kota Bontang melalui Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) mulai menyalurkan bantuan perlengkapan sekolah berupa tas gratis bagi siswa Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD).
Kepala Disdikbud Bontang, Abdu Safa Muha, mengatakan sebanyak 7.900 tas telah disalurkan ke 157 satuan pendidikan PAUD, baik negeri maupun swasta di seluruh kota. Penyaluran dilakukan secara bertahap sepanjang Oktober 2025.
“Sebagian besar sudah tersalurkan, termasuk seragam batik. Kami targetkan seluruhnya selesai minggu ini,” ujarnya, Sabtu (4/10).
Selain PAUD, bantuan juga diberikan untuk siswa SD dan SMP, namun pengirimannya masih menunggu kedatangan tas dari luar daerah. “Kalau sudah sampai, akan langsung kami distribusikan ke sekolah,” tambahnya.
Program tas gratis ini merupakan salah satu program prioritas Wali Kota dan Wakil Wali Kota Bontang di bidang pendidikan. Selain memperluas akses dan pemerataan pendidikan, kebijakan ini diharapkan dapat membantu meringankan beban orang tua terhadap kebutuhan perlengkapan sekolah.
Sebelumnya, Disdikbud juga telah menyalurkan bantuan berupa sepatu dan baju olahraga bagi pelajar. Tahun ini, bentuk dukungan ditambah dengan baju batik dan tas sekolah gratis, sebagai wujud komitmen pemerintah daerah meningkatkan kesejahteraan pelajar dan kualitas pendidikan di Bontang.

