EKSPOSKALTIM, Bontang- Sekira pukul.10.00 wita pagi tadi, Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polres Bontang menggelar operasi patuh mahakam 2016 di Jalan Imam Bonjol, Kecamatan Bontang Utara, Selasa (17/5/2016).
Dalam operasi yang digelar ini, sejumlah pengendara yang masih belum memiliki kelengkapan surat-surat kendaraan dan pengendara itu sendiri berhasil diamankan petugas.
Kepala Satuan lalu lintas (Kasat Lantas) Polres Bontang, AKP Irawan Setyono menjelaskan puluhan pengendara yang terjaring razia operasi patuh tersebut dominan dilakoni pengendara yang nekat melawan arus.
“Dari puluhan kendaraan yang kami amankan kebanyakan pengendara melanggar tertib arus lalu lintas dengan cara melawan arus. Selebihnya ya tidak adanya surat-surat lengkap pengendara dan kendaraan mereka. Bahkan mereka juga masih ada yang terjaring razia karena tak memakai helm,” jelas Irawan, saat ditemui dikantornya Jalan Bhayangkara, Kelurahan Gunung Elai, Kecamatan Bontang Utara.
Ia menambahkan, kegiatan operasi patuh mahakam 2016 ini, merupakan bentuk dari operasi yang digelar sebelumnya di tahun 2016 yakni, operasi simpatik mahakam.
Dalam kegiatan operasi patuh ini, Satlantas Polres Bontang tak hanya melakukan penegakan hukum saja. Akan tetapi pihaknya juga melakukan langkah preventif dengan mengadakan sosialisai berupa pemasangan spanduk, rambu-rambu lalu lintas di area yang sering dilanggar oleh pelanggar itu sendiri.
“Tak hanya penertiban dijalan, kami juga aktif melakukan sosialisasi dan pemasangan rambu-rambu dijalan yang kerap terjadi pelanggaran,”tambahnya saat ditemui diruang kerjanya dijalan Bhayangkara, Bontang Utara siang tadi.
AKP Irawan menghimbau masyarakat, untuk tidak lagi melawan arus lalu lintas. Sebab kata dia, dengan kesengajaan yang dilakukan tersebut dapat membahayakan nyawa diri sendiri dan juga orang lain. (*)

